Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

А.Н. Костылев - Герой Советского Союза

 Великая Отечественная война против фашистской Германии явилась суровым и тяжёлым испытанием для Советского Союза. Но наш народ с честью выдержал это испытание. Наголову разгромив и принудив капитулировать гитлеровскую коалицию, он предстал перед всем миром как избавитель человечества от угрозы фашистского порабощения, как народ - герой и на поле брани, и в труде.

 Пройдут многие годы, десятилетия, века, но будущие поколения людей никогда не перестанут восхищаться мужеством и стойкостью, отвагой и храбростью советского солдата.

 Тысячи кировчан с оружием в руках сражались за честь, свободу и независимость любимой Родины. И сражались так, как подобает истинным патриотам. Не было такого рода войск, в котором бы не прославили себя наши земляки. Боевые действия кировчан отмечены высокими правительственными наградами. 198 жителей Кировской области удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и  наш земляк Александр Николаевич  Костылев. 

 Александр Николаевич Костылев принадлежит к поколению комсомольцев двадцатых годов. Он родился в 1908 году в семье рабочего - забойщика одного из рудников Песковского завода, ныне Омутнинского района Кировской области.

 После революции и гражданской войны молодой паренёк жадно тянется ко всему новому, что рождалось идеями Октября, - активно участвует в рабочих субботниках, помогает ликвидировать неграмотность населения, сам упорно учится и успешно заканчивает фабрично-заводское училище по специальности столяра-модельщика. В ФЗУ Александр Костылев вступает в комсомол и весь отдается работе с молодежью. Потом снова учёба…

 После окончания Вятской  совпартшколы Александр Костылев работал секретарем Зюздинского (ныне Афанасьевского) райкома комсомола, принимал деятельное участие в создании коллективных хозяйств и сам был первым председателем колхоза « Ленинский путь» в селе Георгиево.

 В 1930 году коммунист Костылев призван в армию. После годичной артиллерийской школы командовал огневым взводом. Однако больше всего ему нравилась профессия летчика. Трудно сказать, когда и как зародилась эта мечта. Ведь в те годы в Песковке, где он начал свой трудовой путь, о лётчиках можно было услышать только от « бывалых» людей – самолёты туда не летали. Но, тем не менее, небо тянуло его в свои необъятные голубые просторы. И вот  в 1933 году мечта Александра сбылась. Горьковский крайком партии направил его в Оренбургское военное авиационное училище. Три года напряженной учёбы - и Костылев сел за штурвал бомбардировщика.

 Через год лейтенанта Костылева назначили командиром авиазвена, а позднее комиссаром полка скоростных бомбардировщиков.

 Началась война, развязанная финской военщиной. Александр Николаевич Костылев показал себя в ней умелым и мужественным лётчиком. Он совершил 44 боевых вылета, нанося бомбовые удары по войскам,  промышленным объектам и укреплениям противника.

 Среди этих вылетов было немало особо памятных.null

 …19 сентября 1939 года группа скоростных бомбардировщиков сбросила бомбы на укрепления линии Маннергейма и взяла курс на свой аэродром. Комиссар полка А.Н.Костылев  шел со своим экипажем в составе звена капитана Реутова. В пути девятку «СБ» атаковали истребители противника. Они первым делом накинулись на отставший самолёт старшего лейтенанта Шумилина.

 Ведущий в звене не заметил опасности и продолжал полёт на той же скорости. Предупредить его о нападении было нельзя, так как на этих самолётах не было переговорных радиостанций.  Комиссар  Костылев  принял мгновенное решение: он убавил скорость, пристроился к самолету Шумилина и дал возможность своему стрелку-радисту обстрелять истребители противника. Метким огнем «шкасса» удалось сбить два вражеских истребителя. Третий самолёт свалил на землю стрелок-радист экипажа Шумилина.

 Комиссар Костылев ещё не раз показывал лётному составу пример боевой выручки в воздухе. 21 декабря  девятка бомбардировщиков снова несла смертоносный груз на долговременные укрепления противника. Недалеко от побережья Финского залива самолёты попали в зону сильного зенитного огня. Комиссар первым идёт на цель и успешно бомбит позиции врага. Удачно отбомбились и другие экипажи. На обратном курсе произошла неожиданная встреча с истребителями противника, которые атаковали  звено капитана Ведерникова. В бой с истребителями вступили  экипажи всей группы. И здесь экипаж Костылева  показал пример. Он первым сбил вражеский истребитель, а потом поспешил на выручку товарищу, оказавшемуся в тяжёлом положении. Потеряв еще один самолет, истребители скрылись. Наша девятка вернулась на свой аэродром без потерь.

 Часто задания приходилось выполнять в трудных метеорологических условиях, а лётный состав полка,  в котором служил  Костылев,  был молодым и не имел достаточного опыта полётов в условиях плохой видимости. Коммунист Костылев терпеливо учил лётчиков  боевому мастерству, передавал им свой опыт, требовал строжайшей дисциплины и осмотрительности, безупречного знания маршрута полёта и района боевых действий.

 В своих воспоминаниях о тех днях Александр Николаевич  писал:

 «30 января 1940 года мой экипаж вылетел на задание в составе первой эскадрильи. С линии  фронта сообщили, что погода хорошая, высота облачности большая. Но вскоре мы попали в облака, а потом в густой снегопад. Снизились до предела, разыскивали цель. Бомбить пришлось с высоты 400 метров, а не с 1500 как обычно. Мощная взрывная волна 500-килограммовых бомб сильно бросала самолёты вверх. Но мы обрабатывали цель, пока не опорожнили бомбовые отсеки. Удар был нанесён исключительно точно. От прямых попаданий взлетел на воздух вражеский дот, мы ясно видели разрушенные окопы, размётанные и перемешанные с землей проволочные заграждения противника».

 …В феврале начались сильные метели. Всюду лежал глубокий снег. Аэродромная команда не успевала укатывать взлётно-посадочную полосу. Самолёты ставили на лыжи.   Их в полку было мало, а наземные войска остро нуждались в поддержке авиации. А.Н. Костылев к этому времени летал на самолете «СБ» нового выпуска. Из-за удлинённых обтекателей моторов лётчики окрестили эту машину «щукой». Для модернизированной «щуки» лыж и подавно не было. Как поступить комиссару? Прекратить свои полёты? Просить чужую машину? Нет! Костылев сделал несколько тренировочных полётов и доказал, что и в таких тяжёлых условиях можно взлетать и садиться с колёсными шасси.

 Действовать всегда вот так, увлекать подчинённых личным примером, первым идти на рискованный шаг -  было святым правилом коммуниста Костылева.

 Во второй эскадрильи при выполнении боевого задания погиб старший политрук  Будкин. Через короткое время в эскадрильи новая утрата.  Подбитый самолёт, который вел старший политрук Койнаш, сделал вынужденную посадку на вражеской территории. Белофинны хотели захватить экипаж в плен. Советские лётчики мужественно дрались до последнего патрона и, не сдавшись в плен, погибли героями.

 В эскадрильи тяжело переживали гибель товарищей. Чтобы воодушевить людей, комиссар полка стал летать в составе этой эскадрильи и в боях помог лётчикам  отомстить за своих друзей.null

 …18 февраля А.Н.Костылев участвует в налёте на укрепления противника в районе Вийпури. У деревни Кямяря эскадрилью встретил шквальный зенитный огонь. Но самолёты один за другим прорываются к цели и бомбят вражеские позиции. Под правым крылом самолета, который вел Костылев, разорвался снаряд. Самолёт сильно подбросило, в крыле появились пробоины. Комиссар мастерски выводит самолёт из зоны зенитного огня, сохраняет боевой строй эскадрильи и благополучно приводит машину на свой аэродром.

 Осматривая самолёт, техник качал головой.

 - Как только, товарищ комиссар, вы дотянули свою «щуку»?

 За успешные боевые действия в финской кампании правительство наградило прославленный авиаполк орденом Красного Знамени. Такой же орден в январе 1940 года получил и Александр Николаевич Костылев. А 21 марта мужественному комиссару присвоили звание Героя Советского Союза. « Золотую звезду», орден Ленина и грамоту Верховного Совета Александру Николаевичу вручал всесоюзный староста М.И. Калинин.


Апрель 1940г. После вручения наград в Кремле, 5-й слева рядом с М.И.Калининым А.Н. Костылев

 В мае 1941 года  Александр Николаевич приезжал на родину в отпуск и посетил родную школу.

 Из воспоминаний вожатой звена, отряда №3 Луизы Плотниковой: « В школе состоялся митинг, на котором выступил наш сокол. Александр Николаевич призвал нас к отличной учёбе, к тому, чтобы мы с детского возраста полюбили военное дело и с желанием и упорством изучали его».

 …Началась Великая Отечественная война.  Краснознамённый бомбардировочный полк –снова в боях.  Почти весь личный состав был подготовлен к ночным полётам и уже в первый месяц войны эскадрильи  «СБ» бомбили военные объекты Кёнигсберга и других городов. А днем, без прикрытия своих истребителей, Костылев не раз водил экипажи на бомбёжку артиллерийских позиций, скоплений танков и другой техники врага.

 Это были трудные и рискованные полеты: «СБ» к этому времени устарели, в  военной авиации появились новые скорости и средства нападения. Тихоходные бомбардировщики легко могли стать  добычей вооружённых пушками вражеских истребителей. Но лётчики поднимали в воздух свои машины.

null Потом полк получил новую технику. Это были знаменитые «ПЕ-2» - пикирующие бомбардировщики конструкции Петлякова, исключительно быстроходные для своего класса машины, маневренные и прочные, способные выносить перегрузки даже при почти отвесном пикировании.

 Новую технику осваивали в боевой обстановке. Костылев и здесь показывал пример, был первым. Он выполнял боевые задания под Смоленском, громил врага под Москвой. 12 сентября 1941 года его однополчане с гордостью читали сводку Совинформбюро. В ней сообщалось: «Группа  пикирующих бомбардировщиков во главе с Героем Советского Союза старшим батальонным  комиссаром Костылевым атаковала немецкие артиллерийские батареи. Один за другим пикировали лётчики на вражеские батареи. Взрывами бомб уничтожено 12 тяжёлых орудий».

 Потом Брянский и Воронежский фронты. Сокрушительные удары по войскам противника.

 …В одном из вылетов на разведку перед началом Курской битвы самолёт Костылева был атакован группой истребителей противника. Завязался неравный воздушный бой. Один из вражеских истребителей рухнул на землю. Но загорелся и самолёт старшего батальонного комиссара. Штурман убит, стрелок-радист ранен. Прыгать с парашютом нельзя.  Костылев  с трудом перетянул горящую машину через Северный Донец. Пошёл на посадку, но под шасси оказалось минное поле. Раздались взрывы. Раненый в голову командир, теряя последние силы, вытащил товарищей из объятой пламенем машины и упал без сознания. Обгоревшего, почти безжизненного, его подобрали сапёры.

 Больше года пролежал лётчик-герой в военных госпиталях, а потом был назначен заместителем командира по политической части испытательного авиаполка Военно-Воздушной инженерной академии имени Жуковского.

 После войны Александр Николаевич упорно учился и совершил много полётов по испытанию самолётов новых конструкций.

 За годы службы в авиации он совершил более 1200 полётов и освоил 11 типов различных боевых машин.

 В 1953 году Герой Советского Союза полковник А.Н.Костылев по выслуге лет и состоянию здоровья был уволен в запас.

 В запас, но не на покой. Костылев не мыслил себя вне активной деятельности. Несколько лет он жил одной жизнью с коллективом Щёлковского насосного завода. Был мастером – воспитателем в молодёжных общежитиях, затем директором клуба.  И хотя эта должность отнимала у него уйму времени и сил, он успевал ещё вести большую работу за клубными стенами. Александр Николаевич  руководил секцией военно–патриотического воспитания Щёлковской городской организации общества « Знание», выступал с лекциями на призывном пункте, в колхозах и совхозах Подмосковья.

 Серьёзное внимание уделялось военно – патриотическому воспитанию молодёжи. Это и понятно. Как старый солдат, прошедший две войны, Костылев хорошо знал, что стойкость воина определяет не только умелое владение оружием, но и высокие моральные качества, благородное чувство патриотизма.

 Ни в каком другом рабочем клубе не побывало столько прославленных ветеранов, героев войны и мирных дней. Достаточно лишь назвать дважды Героя Советского Союза лётчика – космонавта СССР Г.Т. Берегового. В клуб приезжали крупные военачальники, офицеры, ушедшие в запас, солдаты, прибывшие на побывку.

 Будучи уроженцем п. Песковка, Александр Николаевич Костылев никогда не забывал свои родные места. Как и все наши земляки, он считал песковские места самыми красивыми. Последний раз он приезжал в родной посёлок в 1972 году. Встречали у поезда знатного земляка сотни песковчан с хлебом и солью.

 Костылев А.Н. много лет  поддерживал переписку со школьниками.

 В одном из своих писем он писал: « Вас, мои земляки, я считаю своими друзьями и очень завидую вам – ведь вы живёте в родной Песковке! Каждый, кто уехал даже давно из родных мест, в каком бы красивом и большом городе он не жил, всегда вспоминает их, всегда стремится побывать в них. Вот и я часто вспоминаю свою милую Песковку. И угор, и подугор, и пруд, и реку Вятку, и песковские леса и луга, которые я знал отлично».

 А вот строки из другого письма:

 «Да друзья мои, любовь к Родине, к родным местам и людям, живущим там, является высоким, благородным чувством. Она помогает человеку быть честнее, вызывает у человека стремление быть достойным своей Родины, быть честным, чтобы смело и открыто смотреть в глаза своим землякам».

 За  долголетнюю и безупречную службу Герой Советского Союза А.Н.  Костылев награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой  степени, орденом Красной Звезды и многочисленными  медалями.

 В настоящее время живёт в посёлке двоюродная сестра Александра Николаевича Людмила Фёдоровна Плетенёва, которая 16 лет  была директором школы №16.

 Из воспоминаний Л.Ф. Плетенёвой:

 «Александр Николаевич Костылев – мой двоюродный брат по маминой линии. Я была маленькая, когда он стал Героем Советского Союза. Для меня Александр Николаевич был таким авторитетом, что я даже боялась с ним разговаривать, когда он приезжал в Песковку и приходил к нам в гости. И только, когда он приехал в посёлок в 1972 году и пришёл к нам, я поняла, насколько это добрый человек. С ним можно было говорить обо всём, не смущаясь, и не думая, что надо выбирать какие-то особые выражения. В это время у нас гостила моя сестра Рита с дочками, так Александр Николаевич с удовольствием с ними играл, гулял. Он очень любил детей. Много рассказывал о своих внуках. В 1973 году я ездила в Щёлково к Александру Николаевичу.  Встреча была очень тёплой. Мы много вспоминали о Песковке. Александр Николаевич всегда любил свою малую родину».

 Умер А.Н. Костылев в городе Щёлково Московской области 2 октября 1983 года. Его именем в родном посёлке названа улица.

 В 2008 году исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Николаевича Костылева, это стало решающим обстоятельством для создания работы. Главной методикой работы песковских краеведов стал поиск не выявленных материалов и их осмысление. В отыскании краеведческого материала по теме огромную помощь оказала Елена Васильевна Волоскова, которая много лет занималась  краеведческой  работой в посёлке.

 В ходе исследований был сделан вывод, что через судьбу Костылева Александра Николаевича по - новому открывается для нас и сама история посёлка.

 

А.Н. Костылев в юности

 

Песковка. Встреча с родными. Май 1941г.

Песковка. Встреча с земляками 1972г.

 

Александр Николаевич со своей женой Антониной Фёдоровной 1983г.

Песковка. Дом в котором жил А.Н. Костылев в наши дни

 

 

Переписка А.Н. Костылева с учениками Песковской школы №4

 

 

Материалы, предоставленные членом Союза писателей России,

публицистом Какадий Юрием Анатольевичем

Летчики Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за отличие в советско-финской войне 1939—1940 годов. Слева направо: генерал-майор Иван Гаврилович Пятыхин, капитан Александр Яковлевич Летучий и полковой комиссар Александр Николаевич Костылев.

    Пятыхин Иван Гаврилович (1904—1971) — участник советско-финской войны в должности командира 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады. За умелое командование авиационной бригадой и проявленные личное мужество и героизм полковнику Ивану Гавриловичу Пятыхину 7 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 290).


    Летучий Александр Яковлевич (1908—2002) - участник советско-финской войны в должности помощника командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиационного полка (8-я армия, Северо-Западный фронт). 1 февраля 1940 года при выполнении задания самолет одного из ведомых был подбит и произвел вынужденную посадку на озеро Иля-Лаваярви (Суоярвский район Карелии). Приказав остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнем из пулеметов прикрывать озеро, посадил свой самолет и забрал экипаж с подбитого самолета.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», старшему лейтенанту Александру Яковлевичу Летучему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 464).


    Костылев Александр Николаевич (1908—1983) — участник советско-финской 1939—1940 годов в должности военного комиссара 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. За мужество и героизм, проявленные в период советско-финляндской войны, батальонному комиссару Костылеву Александру Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№263).

 

Памятник Костылеву А.Н., установленный на Гребенском кладбище в г. Щелково Московской области

Библиография

1. Герои Советского Союза – Кировчане. Киров, Волго – Вятское кн. изд., Кировское отд., 1973.

2. Трушкова И.Ю. История и культура Вятского края. – М.: Академический Проект; Киров: Константа, 2005.

3. М. Алёшин. Имя ему - Герой. Журнал «Клуб и художественная самодеятельность». 1970.  №8 с.4-5

4. О.Хлыбов. Памятная встреча. Газета «Кировская правда». 1967.

5. Луиза Плотникова. Незабываемая встреча. Газета « Голос рабочего». 1941.

6. Письма А.Н.Костылева учащимся школы.

7. Ю.Костылев. В копилке братьев Костылевых – « Золотая звезда» героя. Газета «Наша жизнь» 2000г.

8. Воспоминания родных.

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz