Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
С.С. Безносиков - Человек стального поколения
 

 В детстве мама часто рассказывала мне о своём отце, Безносикове Сергее Степановиче, – участнике Великой Отечественной войны. Меня очень заинтересовала судьба моего деда, и я решил заняться поисковой работой. Мной были собраны и проанализированы воспоминания родных (дочерей), изучены материалы семейного альбома, дневники и письма моего деда. В ходе исследовательской работы я сделал вывод, что через судьбу Безносикова Сергея Степановича по- новому открывается для меня и сама история посёлка. Я горжусь своим дедом, который внёс большой вклад в развитие п. Песковка и родного края.

 Безносиков Сергей Степанович родился в 1918 году в п. Песковка. Рос в музыкальной многодетной семье. После окончания семилетки поступил на медицинский рабфак Пермского мединститута. В 1937 году с первого курса фармацевтического факультета по комсомольскому спецнабору он был направлен и принят в военное авиационное училище в г. Оренбурге. В июле 1941 года был направлен на курсы усовершенствования командного состава. Через три месяца был образован 595 ночной полк легкой бомбардировочной авиации и в его составе молодой летчик был отравлен на фронт.null

 Вот как вспоминает Сергей Степанович свой первый боевой вылет 8 февраля 1942 года в районе г. Вязьма: «Нашей эскадрильи была поставлена боевая задача – доставить в окруженную 33 армию в с.Красное медикаменты и боеприпасы. Вперед мы пролетели линию фронта в облаках и без потерь доставили груз по назначению. При обратном полете, мы не успели зайти в облачность (800 – 900 метров), как оказались над линией фронта. Мы летели без парашютов. Время близилось к вечеру. Линия фронта по горизонту была хорошо обозначена горящими деревнями. И вот над линией фронта по нам был открыт сильный зенитный огонь. Огненные трассы дождем начали прошивать наши фанерные самолеты. Один из зенитных снарядов разорвался рядом с моей кабиной. Он сорвал козырек кабины и разбил приборную доску. До десятка осколков впилось мне в правую ногу и множество мелких попали в лицо. Кровь заливала глаза, встречный ветер осложнял полет. Через некоторое время обстрел закончился, но уже начала кружиться голова от большой потери крови, в глазах поплыли радужные круги. Чтобы не потерять сознание, я решил произвести посадку на снежное поле. После приземления почти сразу же мотор остановился. Бензин закончился, т.к. бензобак был пробит осколком. Первая моя мысль была – на свою ли я территорию сел? Если будут подходить враги – буду отстреливаться и последнюю пулю оставлю себе. Стало смеркаться. Я увидел в стороне, метрах в трехстах, огни фар автомашины. Они направлялись к самолету. К моему счастью подъехали наши бойцы, положили меня на носилки и увезли на аэродром. Ко мне подошел комиссар полка, пожелал выздоровления и сказал, чтобы я впоследствии возвращался в эту же часть. Меня отправили в Москву, в Тимирязевский перевалочный госпиталь. Потом меня отправили в тыловой госпиталь в г.Ахтарск за г.Оренбургом. Вот такой был мой первый боевой вылет, мое боевое крещение!»

 После выздоровления Сергею Степановичу не удалось попасть в свой 595 полк. Пройдя курс лечения, он был назначен в 46 запасной авиационный полк. Весной 1943 года была сформирована 4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, которая вошла в состав 5-го штурмового корпуса под командованием Н.П.Каманина. Там и продолжил свою службу Сергей Степанович. Началась боевая штурмовая деятельность. Задания приходилось выполнять в сложных метеорологических условиях. Мастерству самолетовождения Сергей Степанович учился у командира эскадрильи Якурнова Ивана Федотовича, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Это был вдумчивый, всесторонне развитый командир, являвший собой пример добросовестного отношения к делу, требовательности к себе и подчиненным, снискавший любовь и уважение своих однополчан.

 Всего за свою боевую жизнь Сергею Степановичу Безносикову выпало сделать 73 боевых вылетов. Было много случаев, когда приходилось смотреть смерти в глаза. Почти в каждом боевом вылете самолет обстреливался зенитной артиллерией врага, часто приходилось вступать в воздушные схватки с немецкой авиацией. Несколько раз Сергей Степанович чуть не погиб из-за поломок двигателей самолетов при взлетах и в воздухе.null

 Из воспоминаний Сергея Степановича: « Однажды, в один из боевых вылетов над просторами Украины, получилось довольно тревожное возвращение с боевого задания. Подлетая к городу Киеву на высоте 600 метров, над самим городом забарахлил мотор: то заработает, то заглохнет. А внизу громадный город! Если совсем остановится мотор – большая беда, боевой бронированный самолет может врезаться в городские кварталы. С небольшим углом снижения Сергей Степанович спланировал к Днепру. Вот и широкий Днепр, Дарница, дальше лес, а за лесом наш аэродром, другой части. Тихонько, помаленьку летчик дотянул до аэродрома, произвел посадку, зарулил. Подошла техника, стали проверять мотор – все в порядке, мотор работает, как часы. Сергей Степанович решил взлететь и лететь на свой аэродром, который находился в сорока километрах оттуда. Только взлетел, мотор опять «тр – тр» забарахлил. А лететь нужно было все время над лесом. На всякий случай Сергей Степанович стал присматриваться ко всем дорогам и просекам. И вот, наконец, свой аэродром! Прилетел, посадил самолет и сказал техникам о причудах мотора своего самолета. Стали проверять – на земле мотор работает безупречно. И только после тщательной проверки и разборки двигателя, техники обнаружили в карбюраторе маленький кусочек резины, который, как тромб, то и дело попадал в отверстие и закрывал путь поступления топлива к двигателю. К каким последствиям мог привести полный отказ мотора, сейчас можно только предполагать».

 Сергей Степанович в своих воспоминаниях описывает еще один вылет, который проходил над территорией Западной Украины. Был боевой вылет для разведки погоды и свободного поиска противника. На обратном пути летчик увидел колонну фашистов, растянувшуюся на километр. В колонне шла пехота, повозки лошадей и автомашины. Местность, по которой двигалась колонна, была ровной, без леса, а цель, то есть колонна, не была прикрыта зенитным огнем. Сергей Степанович развернул самолет вдоль колонны и на бреющем полете прошил ее из всех видов оружия: пулеметов, пушек, эрэсов ( реактивных снарядов). Развернул самолет в обратную сторону и еще раз прошел над колонной. Он вспоминает, что летел так низко, что было видно, как объятые ужасом фашисты, разбегались в разные стороны, а кони вздыбливались и опрокидывали повозки. «Было приятно, что такая цель попалась без защиты» - так он заканчивает свои воспоминания о том эпизоде.

 К сожалению, так было только в единичных случаях, а в основном приходилось терять своих боевых друзей, имена которых Сергей Степанович вспоминал: Николай Стрельченко, Иван Козлов, Сергей Рябов и многих других. Память о них останется навсегда.

 Войну Сергей Степанович Безносиков закончил в 1944 году в Венгрии. Тяжело раненный он чудом сумел посадить свой ИЛ – 2. Там же, в Венгрии он попал в госпиталь, после которого лечение продолжилось. Он жил в семье венгров и услышал игру женщины – пианистки, после чего твердо решил для себя научиться играть на фортепиано.

 За период 1942 – 44 г.г. летчик совершил 73 боевых вылета. До звания Героя Советского Союза не хватило 7 вылетов. Был награжден орденами «Красной звезды», «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны» и большим количеством медалей.

 После госпиталя Сергей Степанович долго лечился, в апреле 1945 года его комиссовали и отправили домой. На боевые деньги он купил пианино и стал самостоятельно учиться играть. Безносиков С.С. более тридцати лет работал музыкальным руководителем железнодорожного детского сада, участвовал в художественной самодеятельности, был руководителем духового оркестра и струнного ансамбля, стал первым руководителем эстрадного оркестра п. Песковка. Вместе со своими коллективами участвовал в районных и зональных концертах художественной самодеятельности. Награждён многочисленными грамотами за хорошую подготовку и исполнительское мастерство.

 Благодаря инициативе Сергея Степановича в 1980 году была открыта музыкальная школа. Собрав подписи песковчан, желающих обучать своих детей музыке, Сергей Степанович обратился к председателю Поселкового Совета Бурылову В.С. с просьбой о строительстве музыкальной школы в посёлке Песковка. Председатель инициативу поддержал и строительство школы приняло народный характер. Песковчане сами рубили сруб, делали фундамент для здания. Сергей Степанович активно участвовал в строительстве.

 Безносиков С.С. воспитал троих детей. Дочь Лариса продолжает семейную традицию. Первым учителем музыки стал для нее отец. Он мечтал, чтобы дочь получила музыкальное образование и в 1975 году отвозит её в Омутнинскую школу искусств. Ларису сразу приняли в пятый класс на фортепианное отделение. В дальнейшем она закончила музыкальную школу и Кировское училище искусств. В настоящее время работает преподавателем по классу фортепиано в песковской музыкальной школе.

 Мечта Сергея Степановича сбылась. Он так хотел, чтобы его дочь работала в школе, которую он сам строил!

 С 1978 Сергея Степановича приглашали на встречи ветеранов Москву, в Звёздный городок. Эти поездки были радостным событием в жизни фронтовика. Встречи с однополчанами, экскурсии по Москве, концерты надолго запоминались и оставили неизгладимый след в его памяти.

 Сергей Степанович прожил полную и интересную жизнь.

 

Встреча ветеранов. Москва. Звёздный городок.

  

1970 год, 1980 год

 

 

 

 

 

 

Эти материалы нашему музею предоставил

Какадий Юрий Анатольевич, член Союза писателей России, публицист

 


 

 

Библиография


1.Письма и дневники Безносикова С.С.

2.Воспоминания родных, коллег и учеников.

3.Семейный альбом.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz