Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Сто десять лет просветительства
18:33
Сто десять лет просветительства

Газета «НАША ЖИЗНЬ»

3 ноября 2011 года №№131,132

Валерий Киреев

   Большая праздничная программа «Госпожа библиотека» 29 октября стала прекрасным оформлением долго готовившегося общественностью юбилея старейшего песковского учреждения культуры.

   Открыли песковскую народную библиотеку в 1901 году, через 130 лет после основания литейного завода решением песковского волостного схода. На открытие было выделено из мирской конторы 100 рублей, ежегодный взнос первых лет составлял 20 рублей, плюс обязательное вспомоществование земства.

   С тех давних пор, сменив несколько мест пребывания и пережив несколько эпох, библиотека по-прежнему действует, гордо неся с 2003 года имя неродного просветителя Флорентия Павленкова.

   Ведь книги в посёлке по-прежнему активно читают и стар, и млад. По словам заведующей О.Н. Жаровских, читательский пыл у песковчан не иссякает. Сама Ольга Николаевна, последние девять лет возглавляя учреждение культуры и его коллектив в 4 человека, имеет общий стаж библиотечной работы и преданного служения книге 30 лет.

   По статистике прошлого года, читателей числилось 3,5 тысячи, посещений - 55 тысяч, книговыдач - 78 800. А книжный фонд доходит до 40 тысяч экземпляров. Это совсем неплохо для небольшого посёлка. Самый маленький читатель - в возрасте полтора года. Молодые родители решили приучать его к книге с раннего детства. А самые пожилые? Вот, например, участник войны А.С. Овечкин, которому давно за восемьдесят пять. Ходит в библиотеку раз в две недели. Обязательно берёт по три-пять книг. Очень любит современную прозу, детективы...

   И бывшей работнице завода В.С. Ляпуновой - 85 лет. Читает женщина теперь меньше, но обязательно раз в месяц приходит в клуб по интересам «Сударушка», активным членом которого является десятилетия.

   Есть в учреждении и литературный клуб для школьников «Клёпа». Ни одному классному учителю не отказали сотрудницы в проведении на своей территории мероприятий. Кроме школы сотрудничество с домами досуга, coветом ветеранов, администрацией. И юбилейный вечер также вели со сцены педагоги, выступали художественные коллективы домов досуга, пел ветеранский хор. А методисты омутнинской центральной библиотеки

   Алейнова помогли сделать прекрасный 1б-минутный фильм «Лики Песковки» - о вехах жизни поселковой библиотеки, который и демонстрировался гостям на праздничном вечере.

   В юбилей стоит сказать и о проблемах. После освобождения библиотекой просторных апартаментов, возвращённых детскому саду, она теснится в предоставленных помещениях Песковского дома досуга. Там учреждению столь тесно, что так и не распакована половина книжного фонда. И даже часть библиотечной мебели хранится в коридорах и сарае поселковой администрации. В такой ситуации о массовых мероприятиях просветительской направленности можно только мечтать. И всё же они проводятся, а библиотека живет полнокровной жизнью, сея в умы читателей вечное, доброе, светлое.

Просмотров: 109 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz