Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
П.Н. Маятников -  Он пал в боях за Берлин
 

null Война, развязанная гитлеровской Германией против нашей страны, вызвала гнев и возмущение всего советского народа. Сообщение о начале войны люди восприняли как набат, зовущий к защите Отечества. Многим песковчанам вспомнились мрачные дни 1919 года, когда их родной посёлок был захвачен белогвардейскими бандами Колчака, когда песковская молодёжь добровольно влилась в ряды молодой Красной Армии, проявляя настоящий патриотизм. Каждый думал о том, как помочь Родине в разгроме врага.
 Об этом же мечтал теперь 15- летний Павлуша Маятников. Шла кровавая борьба с немецким фашизмом. А он только окончил 7 классов. Добровольцем ушла на фронт его старшая сестра. Об этом же думал и он, Павлуша. Мечта сбылась только в 1944 году. Его, рабочего механического цеха Песковского завода, призвали в армию и направили на курсы радистов в Свердловск.
 Учёба позади. Отряд добровольцев – комсомольцев отправляется на фронт. В составе отряда Павел Маятников. Молодёжь возмущалась тем, что поезда медленно шли с востока на запад. Так и фрицев не догонишь. Польша, куда прибыл отряд, предстала выжженной, разорённой. Эта картина ещё больше вызвала гнев и ненависть к врагу. В одном из писем родителям он писал: « Дня 4 назад польский народ казнил 5 крупных немецких палачей, которые убили и сожгли сотни тысяч граждан, но не успели удрать в Германию. Их повесили. И я тоже был очевидцем этой казни».
 Наши части готовились форсировать Одер, чтобы вступить в логово врага. Недолго был Павел радистом. В полку, где он служил, формировалась штурмовая пулемётная рота. В числе других комсомольцев – добровольцев в роту зачислили Маятникова. Рота сражалась на самых трудных участках фронта. В марте 1945 года Павел писал родным в Песковку: « У вас ещё зима, а здесь тепло. Одер разлился во всю ширь. Но нет преград для наших войск. Мы уже в Германии».
 Вот и Берлин. Идут жаркие бои на улицах города. Рота рвётся к рейхстагу. Но не дожил Павел Маятников до Дня победы. Шальная вражеская пуля оборвала жизнь отважного пулемётчика. Командир пулемётной команды старший лейтенант Шахов прислал его родителям в Песковку письмо. В нём говорилось: « Ваш сын Маятников Павел Николаевич геройски сражался за свободу и независимость нашей Советской Родины. Погиб 30 апреля 1945 года, похоронен на дивизионном кладбище в Берлине».
 Память об отважном воине вечно будет жить в наших сердцах.

 
 
 

Эти материалы нашему музею предоставил Какадий Юрий Анатольевич, член Союза писателей России, публицист

      Отправляю дополнительные материалы для Вашего музея на Маятникова Павла.
     В информации из донесения о безвозвратных потерях  89 стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия (2 формирования) 390 стрелковый Севастопольский полк - красноармеец  Маятников Павел Николаевич 1926 г.р.  погиб 30.04.1945г.  (ЦАМО ф.58, оп.18003, д.803). Похоронен в г.Берлине Розенталь Германия.
     Район Розенталь в Берлине находится в берлинском округе Панков. Советский военный мемориал в Панкове (нем. Sowjetische Ehrenmal in der Schönholzer Heide) — мемориальный комплекс, посвящённый памяти воинов Красной Армии, павших во время штурма Берлина в апреле—мае 1945 года. Находится в парке Шёнхольцер-Хайде (нем. Schönholzer Heide) района Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Трептов-парке и Тиргартене). В мемориале захоронено 13 200 советских воинов, из общего числа 80 000 павших при штурме Берлина. Известны имена 3180 из них. В центре мемориала сиенитовый обелиск высотой 33.5 метра. Вокруг установлены 100 бронзовых досок с именами павших и 8 полей захоронений, в каждом из которых похоронено 1182 человека. В траурном зале под обелиском находятся захоронения двух офицеров в чине полковника. Перед обелиском статуя «Родина-мать», к которой возлагаются венки во время церемоний. На цоколе статуи, сделанном из чёрного порфира, 42 бронзовых таблички с именами павших офицеров. Общая площадь мемориала около 30 тысяч м². Захоронения продолжались до самого открытия мемориала (из госпиталей).
    Исходя из этих данных Маятников Павел Николаевич покоится в Советский военный мемориал в Панкове г.Берлин. Что бы получить документальное свидетельство о месте захоронения  Маятникова П.Н. необходимо обратиться в Управление Министерства обороны Российской Федерации (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) 119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2.
Направляю документы о Советском военном мемориале в Панкове г.Берлин Германия.

                                                                                                                                       С уважением, Ю.А.Какадий

 

 
 
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz