Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
ПЕСКОВЧАНЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

   Бородин Василий Егорович
 Родился в 1924 году в п. Фалёнки. Призван на фронт в декабре 1941 года. Воевал в танковых войсках. Участвовал в освобождении Крыма, Прибалтики. Войну закончил под Кёнигсбергом. Награждён медалью «За отвагу».

   Проявил себя под Сапун-горой

 Для ветерана Великой Отечественной войны В.Е. Бородина 23 февраля - особенный день. Вместе с праздником защитника Отечества он отмечает дату своего рождения.

 Родился Василий Егорович в поселке Фаленки. Воспитывался в большой семье. В суровом 1941 году молоденьким пареньком был призван в ряды Красной Армии. Прошел курсы молодого бойца в Челябинске и попал на фронт. Участвовал в обороне Мценска, где был тяжело ранен в голову и угодил в госпиталь. Воевал на территории Украины в составе 2-го Украинского Гвардейского корпуса. В 18-м танковом полку выполнял обязанности радиста. Вскоре был переведен в 19-й Краснознаменный Перекопский танковый полк в 101-ю танковую Сивашскую бригаду. Воевал за крымский город Джанкой, под Сапун-горой в Севастополе. Бои там шли ожесточенные, не на жизнь, а на смерть. Часть бойцов его гарнизона попала тогда в немецкий плен. За участие в боях под Сапун-горой Василий Егорович получил медаль «За отвагу». Запомнились тяжелые бои в Прибалтике. Под Кенигсбергом танк был подорван, и все его боевые товарищи сгорели заживо, лишь они вдвоем с другом чудом остались живы. В 1945-м Бородин был направлен в офицерское танковое училище.

 После войны вернулся в Вятский край, в Зуевку. Женился, окончил школу машинистов и 32 года проработал на железной дороге в депо станции Шлаковая. Радуют деда своими успехами внуки, подрастает правнук.

   И. БАЛУЕВА, социальный работник, п. Песковка
   Из газеты «Наша жизнь» №22 от 20 февраля 2010 г

   Бушмакин Юрий Николаевич
 Родился в 1926 году в п. Песковка. Призван на фронт в ноябре 1943 года. Участвовал в войне с Японией. Проходил службу на подводной лодке.











   Глиняный Николай Петрович
 Родился в 1922 году. Призван на фронт в 1941 году. Участвовал в боях под Харьковом. Войну закончил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.











   Гордеев Геннадий Семенович
 Родился в 1923 году в п. Песковка. Призван на фронт в июле 1941 года. Служил в авиации в составе 86 Гвардейского истребительного авиаполка. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Войну закончил в Берлине в мае 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

 При желании, легенды отечественной авиации можно и сегодня увидеть в полете. Каким образом? В кинофильмах «Им покоряется небо», «За облаками небо»... Но куда интереснее узнать о российской авиации из рассказов очевидцев, кто всю войну уничтожал гитлеровских асов, обороняя наши города на простеньких самолетах. К тому же, рассказы бывают столь интересны и удивительны, что невольно просятся на страницы газеты. Широта русской натуры, удаль и смелость наших воинов нередко становятся лейтмотивом очерков и зарисовок. Вот, например, беседа с бывшим военным авиационным техником Геннадием Семеновичем Гордеевым настолько поразила меня, что я решила обязательно о нем написать (Мария Меньшикова).

 - Если бы мы воевали по шаблонам военной науки, то не смогли бы сломить отлаженную военную машину Гитлера. Смекалка, отвага и мужество - вот главные составляющие нашей победы, - начал разговор восьмидесятиссмилетний пенсионер из Песковки.

 После этой фразы он умолкает, машинально перебирая на столе какие-то бумаги... Внешне выглядит бодро. По крайней мере, 87 лег ему ни за что не дашь: в глазах живой блеск, твердость духа, неподдельный интерес к беседе. Исключительно порядочен, галантен, скромен, выдержан, в общении корректен, вежлив. По словам односельчан, в острых ситуациях не теряет самообладания, логики, убеждает конкретными делами.

 Война не сломила авиационного техника, наоборот, сделала его сильнее и выдержаннее. Правда, повидать в сороковые годы пришлось многое... На глазах пенсионера наворачиваются слезы, когда он рассказывает о том, как, пролетая над разбитым Смоленском, увидел впря-женных в плуг женщин, а за ним бежал худой мальчишка, у которого от непосильной работы и голода подворачивались ноги.

 - Мне было восемнадцать, я был студентом исторического факультета .Кировского института. Три раза в неделю, по вечерам, занимался в аэроклубе. Но студенческая беззаботная жизнь длилась недолго. 22 июня 1941 года началась война, а 18 июля, «закрыв» сессию, я отправился в армию. В апреле 43-го прибыл на Северо-Западный фронт. В деревне, недалеко от Валдайской возвышенности базировался наш 86-й гвардейский истребительный авиационный полк. В мае этого же года нас перебросили к Ленинграду. Задача была защищать порт, через который шло снабжение блокадного Ленинграда. Немцы, словно ястребы, усиленно атаковали, а мы ценой неимоверных усилий защищали от небесных дьяволов город па Неве. За пять месяцев боев от полка осталось пять самолетов. Там я увидел, как погибают люди. Помню как одни парнишка, прыгая с горящего самолета, не успел раскрыть парашют и стремительно падал вниз, где, едва коснувшись земли, разбился насмерть.

 Участвуя в освобождении Смоленска, понял, что битва под Ленинградом была «цветочками», потому как сражаться с известной немецкой авиационной группировкой Рихт Геффен было намного сложнее и опаснее. Бои под Смоленском унесли жизни многих однополчан, в том числе и двух героев Советского Союза, один из которых был опытным летчиком и командиром нашего полка. В последний момент прямо из-под облаков на его небесную машину выскочил немецкий самолет, оборвав жизнь двух замечательных людей. После многочисленных сражений Смоленск был полностью разбит и сожжен. Пролетая над землей, я видел груды кирпича и пепел, который кружил, словно черная мгла.

 Воина - это страшное время. И самое сильное желание там было - жить. Помню во время бомбежки запрыгнули в окоп двенадцать солдат. До сих пор удивляюсь, как тогда Господь Бог спас нас от смерти. Потом много раз пробовали с ребятами повторить это, по больше пяти человек в окоп не входило. А умирали на войне тысячами. Смерть не спрашивала, сколько тебе лет. Она забирала лучших. После Смоленска сражался в Белоруссии, Литве, был свидетелем как на дороге штабелями лежали трупы немцев. Мы с ребятами отправились за дровами, смеркалось. Видим, дорога большими бревнами завалена, подошли ближе, а это - мертвые немцы.

 Для нашей дивизии война закончилась второго мая. Мы стояли в Ранинбурге. Первого числа были вылеты на Берлин, второго - нас быстро развернули обратно и приказали зачехлить самолеты. Тогда мы поняли, что войне - конец. В это время уже шли переговоры о капитуляции Германии. Не выключая, слушали радио, а в ночь на 9 мая сообщили о Великой Победе. Мы плакали от радости, пускали ракеты, стреляли. На «выручку» примчались танкисты, которые решили, что на наш аэродром напали немцы. Когда ситуация прояснилась, «салют» в честь победы начался и из танков. А девятого мая на больших машинах нас повезли на экскурсию в Берлин. Война кончилась...

 После рассказа Геннадий Семенович замолчал, стер со щеки скупые мужские слезы и устремил взгляд в небо. В воздухе витала на¬пряженность. Чувствова¬лось, что за минуты нашего с ним разговора он прожил всю войну заново.

   Дымное небо войны Геннадия Гордеева
   Из газеты «Наша жизнь» №20 от 18 февраля 2010 года

   Захаров Иван Иванович
 Родился в 1923 году. Призван на фронт в марте 1942 года. Служил в 229 отдельной дивизии 5 ударной армии. Войну закончил в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», « За взятие Берлина».











   Катаргин Василий Николаевич
 Родился в 1925 году в п. Песковка. Призван на фронт в 1943 году. Служил в 14 отдельном танковом полку. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».











   Овечкин Алексей Степанович
 Родился в 1926 году. В октябре 1943 года добровольцем ушёл на фронт. Служил в Военно – Морском флоте в частях морской пехоты. Участник войны с Японией. Полковник в отставке. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Всего имеет 24 награды










   Толкачёв Федор Андриянович
 Родился в 1926 году в Рязанской области. Служил в пограничных войсках. Прошёл с боями от Харькова до Буга. Участвовал в освобождении Западной Украины от власовцев. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».












   Филиппов Михаил Павлович
 Родился в п. Песковка в 1918 году. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Воевал в отдельном мотоциклетном полку. Участник войны с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».











   Эйнеман Леонид Александрович
 Родился в 1922 году в п. Песковка. Добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. Служил в 47 стрелковой Сибирской бригаде. Защищал Москву. Был тяжело ранен, комиссован в 1942 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz