Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
ПЕСКОВСКИЙ ЗАВОД ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ

   В 1771 году великоустюжский купец Иван Яковлевич Курочкин начал в Вятской губернии строительство Песковского завода по производству чугуна. В 1772 году была готова доменная печь, а во второй половине того же года выдана первая плавка чугуна.



   Основными факторами, способствовавшими строительству здесь этого завода по производству чугуна на древесном угле, были большие залежи железной руды, огромные лесные массивы, возможность получить дешевую гидроэнергию. Ежегодное количество дров, необходимое для переработки в уголь, составляло 25000 - 40000 куб.м. Заготовку дров в основном вели крестьяне близлежащих деревень, а также рабочие завода в период его остановки на летний период.



   Первоначально уголь выжигали только «кучоночным» способом. Дрова ставили стойкой в несколько рядов высотой 2—3 яруса, конусообразный «кучонок» засыпали землей, затем обкладывали дерном, оставляя вверху небольшое отверстие для дыма. Эти кучи были больше сажени в высоту и шириной сажен до трех. Уложенные внутри «стоймя» дрова горели медленным огнем, вернее, не горели, а медленно тлели. Надо было, чтобы дерево не истлело совсем, а получился в результате крепкий уголь. Такой кучонок горел недели две, пока все дрова не превращались в уголь. У каждого кучонка был свой «жигаль», который должен был следить за этим процессом. Вся работа пропадала, если огонь где-нибудь пробивался сквозь дерн, тогда весь уголь сгорал. «Жигали» не отходили от своих кучонков ни днем, ни ночью. Это была самая трудная и ответственная работа. Дроворуб ничем не рисковал, углевоз — тоже, а «жигаль» отвечал за все. В «жигали» поступали самые опытные рабочие. Издали кучонки походили на громадные муравейники, с той лишь разницей, что от них день и ночь валил густой дым. Выгоревший кучонок должен был еще долго отдыхать, пока окончательно не остынет весь уголь.



   Углевыжигательные печи на Песковском заводе появились значительно позднее, первые — где-то в 1910— 1912 годах. Печи строили в местах основной заготовки дров, куда они попадали водным путем в кошмах и молем в период спада весенних вод.

   Со времени своего основания завод несколько раз, вплоть до 1918 года, переходил из одних рук в другие по причинам, зависящим только от самих владельцев завода. В 1820 году, после смерти И.Я. Курочкина, первого владельца и основателя завода, хозяевами предприятия вплоть до 1858 года были его ближайшие родственники. С 1858 по 1865 год им владел поручик в отставке Дмитрий Егорович Бенардаки, который в первые же годы начал расширять производство Псковского завода. Своих средств на реконструкцию и строительство новых цехов ему не хватило, в государственных кредитах отказали, поэтому, не видя другого выхода, Бенардаки обратился в государственный департамент с просьбой принять его заводы в казну за 500 тысяч рублей — в счет погашения долга государству.

   БЕНАРДАКИ Дмитрий Егорович (1802—1870) — дворянин, отставной поручик гвардии. С 1837 года владел Верхне- и Нижне-Троицкими, Устъ-Ивановскими медеплавильными заводами, а с 1859 года — Верхне- и Нижне-Авзянопетровскими чугунолитейными заводами в Оренбургской губернии.
   По указу Александра II от 29 апреля 1865 года завод был принят в казну. С этого времени Песковский завод стал казенным предприятием. С относительно небольшим объемом производства, отсталой техникой и отсутствием железнодорожного сообщения он, в конце концов, стал обузой и для государства — завод не имел никаких перспектив.

   Высочайшим повелением Александра II от 29 июля 1879 года завод был продан в полную собственность со всеми лесными, земельными и рудничными площадями ярославским купцам Пастуховым — Николаю Петровичу и его двоюродным братьям Ивану и Дмитрию Александровичам — за 270 тысяч рублей. Поскольку Пастуховы стали владельцами четырех заводов, в 1880 году была открыта Омутнинская окружная контора, которая подчинялась непосредственно Уральскому горному управлению, и образован Омутнинский горный округ. А с 1885 года Николай Петрович Пастухов стал единоличным хозяином Омутнинского, Пудемского, Песковского и Кирсинского заводов. В истории Песковского предприятия Н.П. Пастухов остался последним таким владельцем с большим капиталом, который все свободные средства вкладывал в расширение и реконструкцию купленных предприятий.

   ПАСТУХОВ Николай Петрович (1820 — 1909) — ярославский купец и меценат, владелец Омутнинского горного округа. В 1912 году завод был передан в «Акционерное общество Северных заводов» с центром управления в Санкт-Петербурге и с участием наследников Н.П.Пастухова — его сыновей Леонида и Константина. А 10 октября 1918 года Высший Совет Народного хозяйства страны принял решение о национализации и управлении предприятиями Урала. Так, в конце 1918 года Песковский завод был национализирован.

   С середины XVIII века на чугунолитейных и медеплавильных заводах России для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на заводы древесный уголь, применялись угольные печатки («жеребья»). ЖЕРЕБЬЯ — нарубленные кусочки свинцового прута, меди или железа.

   До того как в употребление вошли металлические «печатки», на предприятиях Урала, Колыванском и Олонецком заводах в первой половине XVIII века они изготовлялись из бересты и кожи. Впрочем, кое-где их делали из бересты еще и в XIX веке, а вот угольные печатки Луганского завода конца XVIII века были кожаными. Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими «печатками» в выполнении «урока» по заготовке и доставке древесного угля. 29 июля 1748 года канцелярия Главного правления заводов Урала определила сделать медные печатки, были утверждены четырехугольные жеребья, равные по весу денежке. 15 декабря 1748 года указ о медных жеребьях утвердила Берг-коллегия.

   В 1749 году Екатеринбургский монетный двор изготовил единообразные медные жеребья для девятнадцати казенных уральских заводов. Всего было отчеканено 152358 штук. Этот год можно считать началом по-всеместного изготовления и применения металлических «угольных печаток», предназначенных для учета поставок древесного угля как на казенные, так и на частные чугунолитейные и медеплавильные заводы. С 1767 года их стал изготавливать и Сузунский монетный двор. Печатки большинства частных предприятий и все поздние образцы делали прямо на заводах, материалом для угольных печаток служили медь, железо, латунь, цинк и т. д.

   Следует отметить, что применение для угольного учета специальных печаток — отнюдь не отечественное изобретение. Подобные формы учета практиковали в ряде стран Европы. Однако таких масштабов, как в России, они нигде не достигали. Президент Берг-коллегии Иван Шлаттер в своем труде по заводскому делу, изданном в 1765 году, вот что писал по поводу приемки угля: «Ни которое дело столько обманству и воровству подвержено, как сие, и не сыскан поныне еще достаточный способ, все при том происходящие обмана пресечь. Я для того особливую главу на описание сего дела учинил, дабы пространное известие иметь было можно, как оный прием на Сибирские казенные заводы производился, и какие осторожности при том определены были».

   Строгость учета обращения печаток приводила к тому, что огромную их массу ежегодно переплавляли или перечеканивали. Вот почему многие из них дошли до наших дней в единичных экземплярах, другие утраче-ны навсегда. Сегодня известно более шести тысяч печаток. Крупнейшие собрания угольных печаток принадлежат трем музеям — Свердловскому областному краеведческому музею, Государственному Эрмитажу и Государственному Историческому музею. Однако многие печатки представлены в сравнительно большом количестве экземпляров, а некоторые заводы не представлены совсем.

   В русских нумизматических коллекциях отдельные печатки появились не ранее первой половины XIX века. Описание нескольких печаток есть в каталоге собрания известного русского коллекционера Я.Я. Рейхеля, опубликованном в Петербурге, и в рукописном каталоге Г.И. Лисенко, хранящемся в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. На русские угольные и рудные печатки обратили внимание и зарубежные нумизматы. Известный австрийский нумизмат Йозеф Нейман в своем многотомном каталоге описывает четыре угольные русские печатки. Исследователи же заинтересовались учетными знаками лишь тогда, когда они стали выходить из употребления на заводах, то есть из учетно-платежного средства превратились в коллекционную ценность. Угольные печатки занимали не последнее место в таких известных собраниях, как коллекции А.А. Чердинцыва, И.И. Толстого, В.В. Кашина, академика Б.Е. Быховского, переданной им в 1969 году в дар Эрмитажу.

   Особую сложность при изучении угольных печаток представляет расшифровка легенд и надчеканок на них. Для этой работы требуются исчерпывающие архивные материалы по каждому заводу, чего, по понятным причинам, добиться весьма сложно. Логично предположить, что и на Песковском заводе учет поставляемого на завод древесного угля начали вести с момента пуска доменной печи в 1772 году. Точных данных на этот счет нет.

   Угольная печатка Песковского завода Вятской губернии из коллекции Юрия Полюшкина относится к концу XIX — началу XX века.

   На лицевой стороне круглой (диаметр 28,5 мм) цинковой печатки надпись в две строки: «ПЕСК. ЗАВ. / 1 КОР.» (Песковский завод / 1 короб). По кругу (по часовой стрелке, на 6/9/12) надчеканка — буква «К», что, предположительно, означает не полномерный объем в три четверти короба. Объем заводского короба равнялся 6 кубическим аршинам (4,3 куб. м). Вес такого короба, в зависимости от сорта угля и влажности, составлял от 22,5 до 16 пудов (369—262 кг). Оборотная сторона печатки — чистая. Эта угольная печатка обнаружена недавно, в единственном экземпляре, фото и описание впервые были опубликованы в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» №9 за 2006 год Юрием Полюшкиным.


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz