Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
   В поселке Песковка в 1843 году пятнадцатилетняя работница завода Агафья Сюткина (Гирева) дочь крепостного рабочего М.Сюткина (единственная грамотная женщина)  создала в своей избенке бесплатную школу для детей рабочих. Учеников у неё занималось немного - 8-10 человек. Учиться было трудно. Учительница и ее ученики работали на заводе, а по вечерам дети сидели на полу и писали на деревянных досках мелом, углем: "аз, буки, веди, глагол, добро и т.д." Прилежание детей к учению и настойчивость учительницы побеждали все трудности; дети в течение двух лет становились грамотными.

   Царский чиновник Чернов запретил деятельность школы, считая её незаконной. Но по требованию рабочих волостной старшина С.Плетенев восстановил работу школы. Эта школа работала более 20 лет и положила начало народному образованию в Песковке.

   В результате переписки школы с государственными архивами г.Кирова и г.Ижевска было установлено, что на средства, собранные с населения, в п.Песковка в 1870 году было построено здание школы. В журнале заседаний Глазовского земского собрания за 1870 год сохранилась записка от 6 сентября 1870 года председателя церковно-приходского попечительства Песковского завода с ходатайством о назначении учителя и содержании его за счет земства, открывается первый класс трех-классной земской школы с числом учащихся – 25 человек. В 1871 году в Песковке открывается первая мужская школа с количеством учащихся первого года обучения – 22 человека и второго года обучения – 30 человек, всего 52 учащихся.

   В 1902 году начальная земская школа размещалась в двух зданиях: первое – старое, построенное на средства населения, второе – в здании бывшей земской управы. Уже в это время в школе обучалось 150-180 человек. Было 6 классов с 1 по 3 по два в каждой параллели. Учителями были Пашковский Виктор Федорович, Осколкова Мария Васильевна, Киселев Владимир Николаевич и др. В это время никакие естественные предметы не изучались.

   В 1896 году открывается церковно-приходская школа, в бывшем переоборудованном здании. В церковно-приходской школе обучались только девочки. Школа была трехгодичная. В первом классе занимался дьякон Широкшин. Во втором и третьем классах занималась Дерягина Валентина Павловна. Изучались следующие предметы: арифметика, русский язык, чистописание, чтение, латинский язык, закон божий и рукоделие.

   В 1912 г началась постройка нового школьного здания для двухклассного училища Министерства народного просвещения.

   В 1914 г начались занятия трех начальных классов и двух классов дополнительных. Заведующим школой был назначен Братухин Ф.Н, учителями были Шерстенников Г.К., Маевский Р.Ф., Булыгина Н.П. и др.

   В 1917 году двухклассное училище было преобразовано в школу 1 ступени.

   23 января 1919 г исполкомом Песковского сельского совета был командирован Маевский Р.Ф.  в г.Глазов для ходатайства об открытии в п.Песковка единой трудовой школы 2 ступени. Ходатайство было удовлетворено, но Гражданская война помешала осуществлению этого важного мероприятия.

   15 марта 1919 г с приближением белых к Песковке, весь учительский персонал школы был эвакуирован в тыловые районы, и школа временно прекратила работу.

   1 сентября 1919 г после кратковременных курсов и перевыборов учительского персонала начала свою работу первая советская школа.

   В 1920 г в поселке была открыта профессионально-техническая школа с двухгодичным обучением с задачей подготовки квалифицированных кадров для Песковского чугунолитейного завода. Это была как бы надстройка над единой общеобразовательной школой. Заведующим профтехшколой был Маевский Роман Федорович. Преподавателями были – инженеры, специалисты завода по специальным предметам, а по общеобразовательным предметам – Барышникова Елизавета Михайловна и Якимова Анна Ипполитовна.

   С 1923 года профтехшкола переименовывается в фабрично-заводское училище (ФЗУ).  В 1927 г школа ФЗУ была ликвидирована в связи с консервацией завода.

   С 1 сентября 1927 года была открыта фабрично-заводская семилетка. Учащиеся 4-х классов перешли в 5 класс школы ФЗС. Заведующей школой была назначена Захваткина Анна Васильевна. Учителями были утверждены работники школы ФЗУ.

   Число учащихся значительно увеличилось. Двух школьных зданий двухгодичной школы (одноэтажное здание) и здание школы ФЗУ (мастерские) стало недостаточно. 
В 1930 г школа начала заниматься в церковном здании. Заведующим школы ФЗС был назначен Кулаков Василий Павлович. 

   Средняя школа в посёлке Песковка была открыта в 1937 году с 1 сентября. Тогда впервые был скомплектован один восьмой класс, выпуск которого (10 класс)  состоялся в 1940 году. Директором вновь организованной средней школы  был назначен  Сатрапинский Борис Михайлович, а заведующей учебной частью Якимова Анна Ипполитовна. Педагогическими кадрами школа была укомплектована недостаточно. По всем предметам ощущался недостаток преподавателей. Сам директор школы, учитель математики, имел недельную нагрузку 36 часов.

   Школа размещалась в трёх зданиях. В то время начиналось строительство новых двухэтажных деревянных зданий для средней школы на 280 человек. Учебного оборудования было недостаточно, особенно для восьмого класса. Не было учебных кабинетов,  все оборудование хранилось в двух шкафах в учительской. Для проведения опытов приходилось с оборудованием ходить по классам. Почти совсем не проводились лабораторные работы по физике и химии из-за отсутствия надлежащего оборудования. Неважно обстояли дела и с библиотекой. Отсутствовали произведения школьной программы, их приходилось брать у частных граждан и коллективно читать учащимся во вне урочное время. Работа библиотекаря не оплачивалась, и его обязанности выполнял завхоз, который был человеком малограмотным,  надлежащего учета за книгами не велось: книги хранились в шкафу, который был открыт для всех. В таких трудных условиях начался и прошел весь 1937-1938 учебный год.
 
   С 1 сентября  1938 года директором школы был назначен Рычков Александр Николаевич, а завучем Сатрапинский Борис Михайлович. К началу 1938-1939 учебного года была закончена постройка нового двухэтажного здания. Теперь классы были размещены в двух зданиях, что создавало большие неудобства для учителей, которым приходилось переходить из одного помещения в другое для проведения уроков. Сразу прибавилось 9 классных комнат, но не было физкультурного зала, поэтому занятия по физкультуре  проводились в одной из классных комнат.
 
   Количество учащихся увеличивалось. Расширился и штат учителей. Сложился замечательный учительский коллектив. Ежегодно претерпевали изменения учебные программы. Изменялись и учебники, но их было мало. Бумагу и книги приходилось привозить из города Омутнинска, на пути испытывая многочисленные трудности.

   Лето и осень 1939 года прошли в тревоге. Вокруг посёлка бушевали лесные пожары. Население готовилось к эвакуации. Многие жители выкапывали ямы в огороде и складывали туда ценные вещи. Коллектив учителей несколько раз мобилизовался на тушение пожаров. В то время в соседнем Кайском районе сгорело 13 деревень.

   Следует отметить, что в те далёкие годы старшие классы были малочисленны, потому что родители не считали нужным давать своим детям среднее образование и ограничивались семилетним обучением. Большинство учащихся уходили работать или вообще не учились.

   К началу 1939-1940 учебного года в школе было 717 учеников, 19 учебных кабинетов, 19 учителей. Все учителя имели большую нагрузку. В те годы плохо обстояло дело с преподавателями математики. Сам преподаватель данного предмета, Сатрапинский Борис Михайлович, иногда не мог решить задачи, видимо, позабыл программный материал старших классов. Однако в целом экзамены ребята сдавали успешно и получали аттестат об окончании средней школы.

   К началу 1940-1941 учебного года в школе насчитывалось 828 учащихся. Количество классов увеличилось до 21, в них работало 22 учителя. Учебные нагрузки учителей ещё возросли. Родители учащихся стали осознавать пользу обучения детей в старших классах, поскольку после этого они могли поступать в высшие учебные заведения. Страна нуждалась в специалистах с высшим образованием.
 
   Но грянула Великая Отечественная война… Это произошло в тот день, когда все учителя посёлка после окончания учебного года отдыхали на реке Вятке… Вечером все потянулись домой, тогда и узнали, что началась война. В тот же день была объявлена мобилизации. Первым из педколлектива ушел на фронт Сатрапинский Борис Михайлович и погиб на Карельском фронте. Настоящий патриотизм проявили учащиеся 9 класса. Большая часть юношей и девушек этого класса ушла на фронт добровольцами. Среди них: Плотникова Вероника Ильинична, Потапова Татьяна Васильевна, Утемова Екатерина Прокопьевна, Беляева Галина Михайловна, Москвина Анна Ивановна, Осколков Михаил Михайлович и другие. Не все вернулись домой.

   Для школы наступили тяжёлые дни. Здания школы были заняты под эвакуированный из Днепропетровска госпиталь №1821, а сами школы были размещены по более мелким зданиям посёлка. Одна классная комната была в общежитии учителей по ул. Байдарова, другая –  в бывшей сапожной мастерской, три классные комнаты в здании бывшего поселкового совета, четыре классные комнаты в здании клуба Металлургов. Началась работа школы в три смены.
 
   Количество учащихся сразу убавилось на 140 человек, так как в первые дни Великой Отечественной войны с завода уходят на фронт свыше 200 человек, их в основном заменяют женщины и подростки. За короткий срок они успешно осваивают производство и заменяют квалифицированных рабочих, ушедших в армию. Они работают в качестве формовщиков, токарей, сверловщиц и на других производственных участках.

   Большие изменения произошли и в коллективе учителей. 9 июля 1941 года ушел добровольцем  на фронт директор школы  Рычков Александр Николаевич и погиб в боях за Родину. С начала войны коллектив пополнился за счет эвакуированных учителей. Директором школы с 1 ноября 1942 года была назначена Плотникова Прасковья Степановна, которая проработала на этой должности 17 лет до 1959 года.

   Закончилась война. Однако она еще долго напоминала о себе. Госпиталь в Песковке из здания школы эвакуировали лишь в октябре-ноябре 1945 года, поэтому школа вернулась в свои здания лишь к началу второго учебного полугодия. Но здания были изрядно испорчены. С каждым годом они разрушались всё больше и больше. В результате под здание школы был отдан клуб, а в это время строилось новое помещение.
 
   Школа остро нуждалась в учителях. Не все ушедшие на фронт педагоги вернулись домой. Фронтовики, не имея педагогического образования, становились учителями – предметниками. Среди них учитель английского языка Перминов Павел Иванович.

   Летом 1961 года комиссия признала непригодность двухэтажного здания для занятий, и под видом капитального ремонта было решено сломать школу и выстроить новую деревянную на том же месте и том же фундаменте. Опять начались занятия в 3 смены: в здании семилетней школы № 16, а затем в клубе. За восстановление школьного здания взялся отдел капитального строительства Песковского чугунолитейного завода. Дел было много. Из сломанного здания нечего было взять. На 2/3 сруб был заменен новыми бревнами. Нужны были новые рамы, косяки, пол, печи. Большую помощь строителям оказали учащиеся школы. И наконец, 1 сентября 1962 года все учащиеся школы собрались на торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года в новом здании. Директор школы Одякова Евстолия Михайловна поздравила учащихся и учителей с новым учебным годом в новом здании.

   В 1962-1963 учебном году директором школы был назначен Бисеров Аркадий Дмитриевич. Школа работала в две смены. Начальные классы расположились в одноэтажном здании. Завучем по начальным классам была Катаргина Мария Александровна, по средним и старшим Артеменко Эмилия Михайловна.
 
   В 1962-1963 учебном году состоялся первый выпуск восьмых классов, семилетка превратилась в восьмилетку. Школа была переведена на одиннадцатилетнее обучение. Поэтому выпуска в 1963 году не было из средней школы. Одиннадцатый класс проходил в начале учебного года сплошную производственную практику на заводе. С 1 сентября по 24 октября и сразу же сдали экзамены по специальностям. 9-е и 10-е классы проходили практику на заводе по 2 дня в неделю, остальные дни учились. 8-е классы работали в школьных мастерских. В 1966 году состоялись выпуски 10 и 11 классов. Школа снова перешла на 10-летнее обучение.

   В 1971 году школа отметила свое 100-летие. Количество учащихся росло. Здание школы не отвечало современным требованиям. Нужна была новая школа.

   В 1980 году в ноябрьские праздники учащиеся и педколлектив школы переехал в новое, светлое здание школы, расположенной на высоком увале. Директором школы был Рукин Михаил Васильевич, завучем Потапова Тамара Павловна.

   С 1984 по 2009 г директором школы была Чувашова Валентина Тихоновна. В настоящее время школой руководит Братчиков Александр Станиславович.



Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz