Форма входа
Логин:
Пароль:
ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ

Есть в посёлке Песковка улицы, носящие имена Катаева, Владимирова, Морозова и других.

В период гражданской войны в 1919 году Песковке угрожал захват со стороны колчаковских банд, двигавшихся с Бисерова на Кирс. Для обороны посёлка был скомплектован добровольный отряд. В него вошли рабочие и молодёжь Песковского и Чернохолуницкого заводов, села Залазны. За несколько дней до нападения белых в Песковку подошёл Путиловский кавалерийский полк под командованием Г. Прокофьева. Кавалеристы и добровольческий отряд заняли оборону на дорогах, идущих из Бисерова. Были созданы три заставы.

Ранним утром 7 апреля, белогвардейцы подошли к нашим заставам, но напоролись на сильный огонь. Атака была отбита. Командование белых послало в обход застав отряды лыжников. Лыжники прорвались на дороги, идущие из Песковки на Кирс и Омутнинск, через пруд вышли к чугунолитейному заводу. Создалось опасное положение для обороняющихся. Командование красных войск собирало силы для прорыва окружения.

В бою на второй заставе погиб командир взвода Владимиров. С группой бойцов пробирался к реке Вятке красноармеец Морозов. Но был ранен, захвачен в плен, зверски замучен, героически погиб командир роты добровольцев А.Ф, Байдаров. Он руководил прорывом окружения в сторону Кирса. Отходил последним, был ранен и лишён возможности двигаться. Видя, что он окружён, Байдаров достаёт деньги, предназначенные для выплаты красноармейцам, и рвёт их зубами, белые вытащили у него, уже мёртвого, пачку денег из зубов.

Прорывом вражеского окружения в сторону Омутнинска руководил командир Путиловского полка ПМ.Прокофьев. Сам он вышел из окружения только тогда, когда из вражеского кольца ушла основная часть войск. На пути был тяжело ранен, свалился с лошади. Лёжа на земле, он на повал уложил из маузера двух белых офицеров. Один из них оказался командиром полка. Забрав одну из лошадей убитых офицеров, Прокофьев поскакал вперёд. Но был сражён градом пуль. Беляки издевались над его трупом. Герой был награждён орденом Красного знамени.

После изгнания колчаковцев все трупы убитых героев были найдены, раскопаны и с почестями похоронены в братской могиле. Их имена и были присвоены некоторым Песковским улицам.

Побег из плена

Василий Романович Витвинов, именем которого названа одна из улиц в Песковке, родился в семье потомственного металлурга. С малых лет вместе с отцом включился в подневольный труд на Песковском заводе. Подростком был в гуще событий.

По призыву Василий Романович ушёл в царскую армию и попал в горнило первой мировой войны. Испытал все её тяготы. После свержения самодержавия вернулся в родную Песковку. Вёл большую разъяснительную работу среди земляков о роли рабочего класса в продолжение революции на местах. В 1917 году вступил в Коммунистическую партию.

Перед надвигавшейся опасностью нашествия Колчака В.Р. Витвинов записался в добровольческий отряд. Несмотря на свои 40 лет обладал завидной выносливостью и смелостью. В самый трудный момент умел принимать умные решения.

При подходе Колчака рота Байдарова заняла оборону на первой заставе. В ночь на 5 апреля белые лыжники лавиной двинулись на обороняющихся. Битва шла до тех пор, пока у красных бойцов кончились патроны. Начался постепенный отход. Василий Романович принимает решение с группой песковчан пробиться к реке Вятке, а затем на Кирc. Во время перебежки через улицу Ленина были ранены С.Н.Новиков и боец Морозов. Василий Романович принял решение спрятаться на сеновале, дождаться ночи и уйти к Вятке. Но храбрецов выдал след крови раненых. С.Н.Новиков и В.Р.Витвинов были схвачены, приведены в дом Костылевых, где размещался штаб подразделения белых. После краткого допроса их повели под конвоем двух солдат в земскую управу. Там был штаб белых войск.

На Майоровом угоре по зову одной женщины конвоиры отлучились. Этим и воспользовался Василий Романович. «Не выдашь, - успел крикнуть он Степану Новикову. «Нет, - послышалось в ответ. Со двора на двор, со двора на двор В.Р. Витвинов добрался до дома Прони Катаргина (ныне на улице Витвинова). Не мешкая, переоделся в старенькую одежду - лапти, зипун, рваную шапку, за пояс топор, на плечо - пестерь и двинулся к Вятке. На пути застава белых.

Прибыв в Кирс, В.Р.Витвинов вновь включился в боевые действия. 1 мая, отбив последний натиск белых, красные перешли в решительное наступление. 12 мая 1919 года была освобождена Песковка. Но бои продолжались. Где-то перед Камой Василий Романович получил тяжёлое ранение и был отправлен домой.

В боях за Песковку

Из переписки с женой Спиридона Филипповича Катаева краеведы Песковскои средней школы №4 узнали много нового и интересного из биографии этого человека.

Спиридон Филиппович Катаев родился в 1887 году в деревне Катаево, Пермской губернии, в семье крестьянина-инвалида. В большой семье он был старшим сыном, и все крестьянские дела в основном лежали на его плечах. В 1902 году, когда подросли его братья, Спиридон ушёл на Мотовилихинский металлургический завод. Был учеником, затем рабочим. Сразу же включился в революционную работу. Вместе с передовыми рабочими, как рассказывает жена, часто уходил в лес, выступал там на митингах. Отряды полицейских не раз выслеживали сборы рабочих, но, вовремя предупреждённые участники митингов, скрывались. Были случаи арестов, истязаний.

В 1918 году, когда колчаковские банды угрожали Москве, Спиридон Филиппович с группой рабочих завода и города Перми был направлен в Глазов, где формировались части Красной Армии для защиты рабочих посёлков северо-восточной части Вятской губернии, В марте 1919 года С.Ф.Катаев в составе роты ВЧК под командованием Байдарова прибыл в Песковку, В качестве политрука роты проводил большую разъяснительную и организаторскую работу среди Песковскои молодёжи и своих солдат. По его призыву для отпора колчаковским бандам в состав роты ВЧК влилось более ста добровольцев из числа молодёжи.

Отважно дрались с врагом прокофьевцы, байдаровцы. Но силы были неравны. Банда белых несколько раз превосходила по численности обороняющихся. Белякам удалось ворваться в Песковку,  и  они начали охотиться за красными командирами. Пулей из-за угла был убит С.Ф.Катаев. Песковчане не забывают своих защитников, свято чтут их память. В честь павших бойцов и командиров Красной Армии в посёлке их именами названы улицы. Тела погибших захоронены в братской могиле.

Поиск
Календарь