Виртуальный краеведческий музей

Песковская средняя школа №4 Омутнинского района Кировской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:


Кассин Николай Семенович

Директор школы с 1930 по 1934 год.

В 1930 году школа начала заниматься в церковном здании. Директором школы был назначен Кассин Николай Семёнович, уроженец села Кикнур, организатор первой комсомольской группы в селе, учитель с высшим образованием. В 1934 году он был переведён заведующим Омутнинским отделом народного образования. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.  Николай Семенович Кассин возглавлял газету 27-й армии «Боевой удар» с первых дней ее существования.

Газета «Боевой удар» (позднее переименованная в газету «Врага на штык») была создана в последние дни июня 1941 г. в Риге. Отсюда и начала она свой путь с частями 27-й армии. Основное ядро редакции составляли направленные из Москвы слушатели курсов переподготовки армейских газетных работников при военно-политическом училище им. В. И. Ленина и группа местных латышских журналистов.

В тяжелые дни оборонительных боев 1941 г. газета «Боевой удар» писала на своих страницах о стойкости, мужестве и отваге воинов Красной Армии, грудью защищавших Родину. Вместе с частями 27-й армии коллектив газеты с боями прошел по Латвии, Ленинградской и Калининской областям.





Кулаков Василий Павлович

Директор школы с 1934 по 1937 год.

С 1934 по 1937 год школой руководил Кулаков Василий Павлович. В 1936 году при Кировском  пединституте открылся заочный сектор для учителей школ, не имеющих соответствующего образования для работы в старших классах. Из учителей Песковской неполной средней школы поступили на заочный сектор следующие учителя: Плотникова Прасковья Степановна, Якимова Анна Ипполитовна, Плотникова Валентина Ильинична, Макарова Антонина Васильевна, Маевский Роман Фёдорович.





Сатрапинский Борис Михайлович

Директор школы с 1937 по 1938 год.

Средняя школа в посёлке Песковка была открыта в 1937 году с 1 сентября. Тогда впервые был скомплектован один восьмой класс, выпуск которого (10 класс)  состоялся в 1940 году. Директором  вновь организованной средней школы  был назначен  Сатрапинский Борис Михайлович, а заведующей учебной частью Якимова Анна Ипполитовна. Педагогическими кадрами школа была укомплектована недостаточно. По всем предметам ощущался недостаток  преподавателей. Сам директор школы, учитель математики, имел недельную нагрузку 36 часов.

Школа размещалась в трёх зданиях. В то время начиналось строительство новых двухэтажных деревянных зданий для средней школы на 280 человек. Учебного оборудования было недостаточно, особенно для восьмого класса. Не было учебных кабинетов,  все оборудование хранилось в двух шкафах в учительской. Для проведения опытов приходилось с оборудованием ходить по классам. Почти совсем не проводились лабораторные работы по физике и химии из-за отсутствия надлежащего оборудования. Неважно обстояли дела и с библиотекой. Отсутствовали произведения школьной программы, их приходилось брать у частных граждан и коллективно читать учащимся во вне урочное время. Работа библиотекаря не оплачивалась, и его обязанности выполнял завхоз, который был человеком малограмотным,  надлежащего учета за книгами не вел: книги хранились в шкафу, который был открыт для всех. В таких трудных условиях начался и прошел весь 1937-1938 учебный год.

Первым  из  педколлектива  ушел  на  фронт Сатрапинский Борис Михайлович и погиб на  Карельском  фронте.





Рычков Александр Николаевич

Директор школы с сентября 1938 по 1941 год.

К началу 1938-1939 года была закончена постройка нового двухэтажного здания школы. Сразу прибавилось 9 классных комнат, но не было физкультурного зала, поэтому занятия по физкультуре  проводились в одной из классных комнат. Теперь классы были размещены в двух зданиях. Получив новое здание, понемногу стали приобретать и оборудование для учебных кабинетов; укреплять учебную базу школы.

С 1 сентября  1938 года директором школы был назначен Рычков Александр Николаевич, а завучем Сатрапинский Борис Михайлович. К началу 1938-1939 учебного года была закончена постройка нового двухэтажного здания. Теперь классы были размещены в двух зданиях, что создавало большие неудобства для учителей, которым приходилось переходить из одного помещения в другое для проведения уроков. Сразу прибавилось 9 классных комнат, но не было физкультурного зала, поэтому занятия по физкультуре  проводились в одной из классных комнат.
 
Количество учащихся увеличивалось. Расширился и штат учителей. Сложился замечательный учительский коллектив. Ежегодно претерпевали изменения учебные программы. Изменялись и учебники, но их было мало. Бумагу и книги приходилось привозить из города Омутнинска, на пути испытывая многочисленные трудности.

Лето и осень 1939 года прошли в тревоге. Вокруг посёлка бушевали лесные пожары. Население готовилось к эвакуации. Многие жители выкапывали ямы в огороде и складывали туда ценные вещи. Коллектив учителей несколько раз мобилизовался на тушение пожаров. В то время в соседнем Кайском районе сгорело 13 деревень.

Следует отметить, что в те далёкие годы старшие классы были малочисленны,  потому что родители не считали нужным давать своим детям среднее образование и ограничивались семилетним обучением. Большинство учащихся уходили работать или вообще не учились.  В 9 классе училось 19 человек, а в 10 класс перешло 17.

В годы войны все работают, не покладая рук, не считаясь со временем, если требуется, не уходят с рабочего места сутками. На плечи учащихся школы легло немало забот и обязанностей. Они должны были добывать дрова для школы, ведь школа перешла на самообслуживание, помогали медицинскому персоналу эвакогоспиталя,  собирали лекарственные травы, дикорастущие ягоды для раненых бойцов.

Большие изменения произошли и в коллективе учителей. 9 июля 1941 года ушел добровольцем  на фронт директор школы  Рычков Александр Николаевич и погиб в боях за Родину.

Директором школы был назначен Полуянов Николай Алексеевич, который не смог установить нужного контакта с коллективом учителей и общественными организациями, и через год был освобожден от занимаемой должности. Директором школы была назначена Баквалова Анна Ивановна, женщина крутого нрава, но после 5 месяцев уехала домой, после освобождения от немцев Новгорода. С начала войны коллектив пополнился за счет эвакуированных учителей.





Плотникова Парасковья Степановна

Директор школы с 1 ноября 1942 по 1959 года.

Директором школы с 1 ноября 1942 года была назначена Плотникова Прасковья Степановна, которая проработала на этой должности 17 лет до 1959 года. Заниматься было очень трудно. Особенно в здании клуба. Половина его была занята под кинозал, а во второй половине размещались классы. Публика, пришедшая в кино, заполняла коридор, а в классах в это время шли уроки. Во время киносеансов учащиеся больше слушали раз-говорную речь и музыку из кинозала, чем объяснения учителя.

Закончилась война. Однако она еще долго  напоминала о себе. Госпиталь в Песковке из здания школы эвакуировали лишь в октябре-ноябре 1945 года, поэтому школа вернулась в свои здания лишь к началу второго учебного полугодия.  Но здания были изрядно испорчены. С каждым годом они разрушались всё больше и больше. В результате под здание школы был отдан клуб, а в это время строилось новое помещение.

Школа остро нуждалась в учителях. Не все ушедшие на фронт педагоги вернулись домой. Фронтовики, не имея педагогического образования, становились учителями – предметниками. Среди них учитель английского языка Перминов Павел Иванович.

Павел Иванович родился 27 июня 1916 года в д. Малая Огородовская Шабалинского района Кировской области в семье крестьянина – бедняка. В 1940 году окончил Московский технический институт рыбной промыш-ленности. С января по июнь 1941 года работал инженером на рыбозаводе г. Сортовале Карельской ССР. В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. После окончания  двухмесячных курсов воентехников в Москве, был  направлен в действующую армию артиллеристским  техником дивизиона 5 ГВСД в звании гвардии старшего лейтенанта – техника. Участвовал в боях в частях Западного и 3-го Белорусского фронтов с сентября 1941 по январь 1945 года. С боями прошёл от Москвы до Кёнигсберга. В Восточной Пруссии, 28 января 1945 года был тяжело ранен, 2,5 года лечился. Награждён орденом Красной Звезды и 8 медалями. 10 августа 1947 года выписался из госпиталя г. Кунцево инвалидом второй группы. Приехал в п. Песковку и стал работать учителем английского языка в средней школе №4, а через 11 лет перешёл на работу в восьмилетнюю школу №16. В 1969 году вышел на пенсию.

В августе 1959 года директор школы Плотникова П.С. ушла на заслуженный отдых.





Одякова Евстолия Михайловна

Директор школы с сентября 1959 по ноябрь 1962 года.

Директором школы была назначена Одякова Евстолия Михайловна, завучем Артеменко Эмилия Михайловна. Летом 1961 года комиссия признала непригодность двухэтажного здания для занятий, и под видом капитального ремонта было решено сломать школу и выстроить новую деревянную на том же месте и том же фундаменте. Опять начались занятия в 3 смены: в здании семилетней школы № 16, а затем в клубе. За восстановление школьного здания взялся отдел капитального строительства Песковского чугунолитейного завода. Дел было много. Из сломанного здания нечего было взять. На 2/3 сруб был заменен новыми бревнами. Нужны были новые рамы, косяки, пол, печи. Большую помощь строителям оказали учащиеся школы. И наконец, 1 сентября 1962 года все учащиеся школы собрались на торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года в новом здании. Директор школы Одякова Евстолия Михайловна поздравила учащихся и учителей с новым учебным годом в новом здании.

Одякова Евстолия Михайловна – выпускница Песковкой средней школы 1946 года. Директором  школы работала с сентября 1959 года по ноябрь 1962. Учитель математики.  Родилась в рабочей семье в 1928 году в п. Песковка.

Евстолия Михайловна была удивительным человеком. «Ходячей эн-циклопедией» называли ее коллеги. Была эрудированна во всех областях. Честная, принципиальная – учащиеся побаивались, но ценили  ее за те знания по математике, которые она давала. В 1962  году закончив реконструкцию школы, Евстолия Михайловна ушла с поста директора по собственному желанию, не могла перенести бюрократизм власти. Из воспоминаний Одяковой Е.М.: «Когда работала директором школы, то особенно почувствовала командные указания райкома и первого секретаря Т. «Великое» начальство вспоминало о школе тогда, когда нужна была бесплатная рабочая сила на уборке урожая в колхозах. Тут немедленно шли команды направить в колхоз такие-то классы, выкопать картофель. Но самое опасное заключалось в том, что не обеспечивали транспортом. В колхоз увезут, а обратно добирались на попутных машинах. Были случаи, когда работали по целому месяцу. Мне хотелось, чтобы с нами считались, советовались, давали норму. Но я решила на свой страх и риск детей в колхоз не отправить. Ох, как разгневался «великий» начальник! Меня решили воспитать за непослушание. С первым секретарём райкома мы очень круто поговорили, наговорив друг другу «комплиментов», не соблюдая правил этикета. Я заявила, чтобы не командовал по телефону, а давал норму в письменном виде и обеспечивал транспортом, так как в распоряжении школы машин нет. Условия строгим начальником были приняты. Задания школа выполняла за 5 дней и даже за 4».







Бисеров Аркадий Дмитриевич

Директор школы с 1962 по 1976 год.

Выпускник Песковской школы 1946 года, учитель истории. В 1962-1963 учебном году директором школы был назначен Бисеров Аркадий  Дмитриевич.

Аркадий Дмитриевич родился в д. Володята Афанасьевского района, из крестьян – середняков. Учился в Кладовской семилетке, а потом Бисеровской средней школе. 10 класс окончил в Песковской средней школе №4.  В 1950 году окончил Омутнинский учительский институт, а в 1955 году Кировский государственный педагогический институт им. Ленина. С 1946 года работал в школе. Прошел все стадии школьной жизни, от учителя начальных классов малокомплектной школы до заведующего районным отделом народного образования. Из воспоминаний А.Д. Бисерова: «Школа работала в две смены. Занятия начинались в 8 часов утра и заканчивались в 7 часов вечера. Перерыв между сменами продолжался лишь 20 минут. В конце 60-х годов общая численность учащихся в школе достигала 840 учеников, а педагогический коллектив  – 32 человека. Среди учителей не было таких, кого можно было бы упрекнуть в недобросовестности или в неряшливости в работе».

Начальные классы располагались  в одноэтажном здании. Завучем по начальным классам была Катаргина Мария Александровна, по средним и старшим – Артеменко Эмилия Михайловна.





Рукин Михаил Васильевич

Директор школы с февраля 1976 по июль 1984 года.

Родился 20 ноября 1921 года в д. Крутое Шаховского района Московской области. В 1936 году окончил Косиловскую семилетнюю школу. В том же году поступил учиться в Осташевский педагогический техникум Волоколамского района и окончил его в 1939 году. В техникуме был принят в комсомол.

Работал учителем начальных классов в Ленинской средней школе г. Волоколамска. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. В 1940 году поступил учиться во второе военное артиллерийское училище. Когда началась Великая Отечественная война,  Михаил Васильевич был выпущен из училища досрочно в звании лейтенанта. До декабря 1941 года был командиром взвода в Ростовском противотанковом училище артиллеристов.

На фронте с января 1942 года. Участвовал в боях за Крым, в защите и освобождении Северного Кавказа. С августа 1943 года – Степной фронт, а потом 2-й Украинский. Участвовал в боях при форсировании Днепра, в освобождении Украины, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. С боями дошёл до Праги. Принимал участие в боях с японскими милитаристами.

Член КПСС с марта 1943 года (партийный  билет был выдан политотделом 295 стрелковой дивизии). За участие в боевых действиях в должностях командира батареи, заместителя командира дивизиона, начальника штаба дивизии, заместителя начальника штаба артиллерии 110-й гвардейской стрелковой дивизии был награждён орденом Отече-ственной войны II степени,  орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кавказа» и юбилейными. Уволился в запас в 1956 году в звании майора. Окончил заочно Кировский педагогический институт, факультет математики в 1962 году.

Михаил Васильевич работал в п. Песковка учителем математики и директором школы рабочей молодёжи до 1976 года. С февраля 1976 года по июль 1984 года – директор и учитель математики средней школы №4. В 1984 году сменил место жительства.






Чувашова Валентина Тихоновна

Директор школы с 1984 по 2009 год.

Педагогический стаж более 40 лет, образование высшее, окончила КГПИ им. В.И. Ленина по специальности история и обществоведение. Имеет звание «Отличник народного просвещения».

Чувашова Валентина Тихоновна - руководитель, обладающий высоким уровнем профессиональной компетентности, умелый организатор административно-хозяйственной, научно-педагогической и инновационной деятельности в школе. Под ее руководством сформировался творческий педагогический коллектив, который добивался высоких результатов в обучении и воспитании учащихся. Большинство учителей, работающих сегодня в школе, - ее бывшие ученики.

Имея богатый педагогический опыт, Валентина Тихоновна обеспечила создание организационных отношений, ориентированных на успех деятельности всей школы и каждого члена коллектива в отдельности, на развитие сотрудничества, формирование благоприятного психологического климата. Здесь наблюдается положительная динамика результатов успеваемости учащихся школы. За последние 20 лет, к примеру, 42 человека закончили школу с золотыми и серебряными медалями.

Выпускники учатся не только в учебных заведениях Кировской области, но и в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Рязани, Саратове, заканчивают такие престижные вузы страны, как МГУ, МФТИ...
Реализуя одно из направлений «Программы развития школы на 2007-2010 годы» в школе были созданы программы: «Предпрофильная подготовка в школе», «Программа по музыкально - ритмическому воспитанию», «Программа профилактики безнадзорности и предупреждения правонарушений несовершеннолетних», «Одаренные дети», «Семья» и «Здоровье», которые получили высокую оценку педагогической общественности.

Валентина Тихоновна уделяла большое внимание работе с родителями и общественностью, совместно с советом школы определяла стратегию, цели и задачи развития образовательного учреждения. Умело использовала бюджетные ассигнования, а также средства, поступающие из других источников, обеспечивала существенное улучшение материальной базы школы.
Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в педагогическом коллективе школы и среди жителей поселка. В настоящее время работает учителем обществознания.


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz